La cucina del Friuli Venezia Giulia

Le prelibatezze locali

Il Friuli Venezia Giulia è una regione piccola, ma che non ha nulla da invidiare in fatto di tradizioni alle altre regioni d’Italia. In particolare, la tradizione gastronomica è uno dei suoi punti di forza: l’indiscutibile identità regionale, si presta a volte a piccole varianti locali, soprattutto nel territorio di confine che risente di influenze austriache e slovene. Le nostre case vacanza in Friuli Venezia Giulia ti accompagneranno alla scoperta delle squisite prelibatezze friulane: tra ottimi ristorantini a due passi da casa, negozi, trattorie e, perché no, una bella cenetta nella tua casa vacanza in Friuli Venezia Giulia, esplorerai questa regione meravigliosa al massimo delle possibilità.

Cinque specialità della cucina del Friuli Venezia Giulia

  • Frico con le patate
  • Cjarsons
  • Jota
  • Boretto di pesce
  • Gubana

Scoprire la cucina del Friuli Venezia Giulia

Il Frico con le patate è il vero simbolo della regione: questo tortino a base di formaggio (tradizionalmente Montasio) si prepara con patate, cipolla e formaggio ed è pronto appena comincia a formarsi una bella crosticina dorata. Si può trovare in tutta la regione, ed è molto amato nelle province di Pordenone e Udine. I Cjarsons sono particolari ravioli che racchiudono un ripieno di mele, ricotta, patate lesse, pere, uvetta, spinaci, pinoli, cannella e cacao e vengono serviti con burro fuso, ricotta affumicata grattugiata, zucchero e cannella. Un mix da leccarsi i baffi! Amatissima a Trieste, la Jota è una minestra a base di fagioli, patate e crauti, che richiamano i gusti della cucina austriaca e slovena. Piatto frugale, ma estremamente energetico, la Jota può essere gustata nelle migliori osterie della regione! Il Boretto di pesce è in assoluto il piatto più famoso della zona di Grado e Marano. Si tratta di una zuppa di pesce accompagnata da una polentina fina. Vuoi renderla più gustosa? Ti basterà affogare la polenta nel sughetto della zuppa! La Gubana è il dolce ufficialmente riconosciuto a livello regionale, sebbene ogni zona presenti la sua variante locale. Questa pasta dolce, contiene al suo interno un ripieno di uvetta, pinoli, zucchero e grappa. Da leccarsi i baffi! Tuttavia, cercare di riassumere la cucina del Friuli Venezia Giulia in soli cinque piatti è un’impresa impossibile! Come non pensare anche al goulash, alla brovada, ai blecs, alla pinza e alle altre numerose specialità della regione?

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